Комната отдыха из лоджии: с чего начать остекление балкона?

Дневные хлопоты человека, занятого решением массы деловых вопросов, проблем и задач, способствуют появлению усталости, вялости, внутреннего дискомфорта и плохого настроения. Как приятно, будучи дома, провести вечер в отдыхе и душевном наслаждении, которые полностью отвлекут от негативных мыслей, восстановят нервную систему, физические и моральные силы, вольют заряд бодрости в организм и настроят его на рабочий ритм.

Кому-то местом духовного и физического восстановления служит удобное кресло и чашечка чая, другому – зеленый уголок с прелестными цветами и любимыми растениями, третьему – спортивный минизал с тренажерами… Однако все это хорошо, когда позволяет площадь квартиры или дома. А если она мала? В этом случае надо обратить внимание на лоджию или балкон. Обычно в этом помещении хранятся старые вещи, в то время как оно может стать уютной комнатой отдыха. Для этого необходимо применить свое творческое умение в сочетании с фантазией и обустроить балконное пространство. Работы можно выполнить самостоятельно или использовать услуги профессионалов.

Началом всякой отделки лоджии является ее остекление. Выбор вариантов остекления сегодня очень велик, однако наибольшее применение находят конструкции из алюминия и ПВХ-профильные оконные системы.

Преимущество алюминиевых конструкций состоит в их легкости, что делает возможным вынос остекления балконов с помощью уголков и кронштейнов в сторону улицы. Кроме этого, алюминий обладает высокой антикоррозийной стойкостью. Створки из него можно сделать распашными или раздвижными.

Однако этот металл является достаточно холодным, поэтому его использование не позволит утеплить лоджию. Для этого лучше использовать ПВХ-профильные системы, обладающие высокой герметичностью. Они способны надежно защитить лоджию от сквозняков и сохранить тепло. Недостатком данного остекления балкона в сравнении с алюминиевым является большая тяжесть конструкции. Поэтому ставить двухкамерные стеклопакеты нежелательно, эффективнее будут однокамерные с энергосберегающим покрытием.

При установке пластиковых или алюминиевых оконных систем на лоджии (балконе) нужно строго придерживаться определенных правил:

  1. Если лоджия имеет металлическое ограждение или прочный бетонный парапет, оконную конструкцию можно поставить между потолком и ограждением (парапетом) враспор.
  2. Если прочность ограждения (парапета) вызывает сомнение, то заменять его кирпичным или другим, имеющим достаточную тяжесть, нельзя, что обусловлено существующими ограничениями нагрузки на балконную плиту (для старых домов – до 200 кг/м, для более новых – до 400 кг/м). Причем, указанная нагрузка рассчитывается для новостроек, а годы эксплуатации домов значительно уменьшают ее. Кирпичная или иная тяжелая кладка может превысить допустимые пределы, что приведет к разрушению лоджии, и поставит под угрозу безопасность людей.


Однако в данном случае отчаиваться не надо. Эта проблема решается разными способами, три из которых указаны ниже:

  1. Установка вровень и вплотную с имеющимся металлическим ограждением дополнительной конструкции из металла, на которую будет опираться оконная система. Безусловным преимуществом данного способа является быстрота производимой работы.
  2. Возведение парапета из пенобетона, который гораздо легче кирпича. Этот материал дополнительно обладает хорошей прочностью. Недостатком данного способа является то, что полезная глубина лоджии уменьшится на 10-30 см.
  3. Распорная установка конструкции между потолком и полом. В этом случае на уровне перил необходимо установить горизонтальный импост. Верхняя часть оконной системы будет снабжена открывающимися створками, а нижняя часть окажется «глухой», поэтому ее можно сделать из стеклопакета, непрозрачного сэндвича или любого декоративного материала.


Важный момент при снятии размеров оконных конструкций – оставление по периметру технологических зазоров в 2-3 см, которые, после установки оконной системы и подставочного профиля внизу, заливаются строительной пеной. Это – главное условие обеспечения герметичности окон и сохранения ими тепла.

Незнание нюансов остекления балконов и дальнейшего обустройства лоджии является веским основанием для вызова на производство работ специалистов. Каждая мелочь играет в этом деле важную роль, поскольку лоджия должна стать уютной, практичной и комфортной комнатой.


К списку новостей
Вернуться на главную
Подключить услугу легко! 3 способа!
  1. Позвонить
    (8452) 65-95-95
  2. Прийти
    г. Саратов, ул. Б. Казачья, 16 пн.-пт. с 8:00 до 19:00 посмотреть на карте
  3. Оставить заявку
    Онлайн форма на сайтезаполнить