Сравнение технологии связи GPON от МГТС с альтернативной технологией DOCSIS, применяемой в АКАДО

Сравнение GPON с альтернативной технологией DOCSIS

На столичном рынке интернет-подключений выделяется пятерка основных игроков. На начало 2014-го это:

  • МТС (включая МГТС) – 29.7 процента всех московских абонентов;
  • Вымпелком – 18,9%;
  • Ростелеком - 13,5%;
  • Акадо – 19,3%;
  • Мегафон – 9.7%.

Это практически лучшие провайдеры Москвы, на прочих остается доля в 8,8 процента.

Надежды на технологию GPON у ведущего провайдера интернет-подключений МГТС были очень большие. Расчеты за 3-4 года охватить долю по столице в 50 процентов показывали радужную картину и значительные перспективы. Можно было безбедно ощущать себя еще лет десять.

Альтернативная технология Доксис

Но подводной скалой, о которую ударился Титаник МГТС, является более перспективная альтернативная разработка, которую взяли на вооружение конкуренты и в частности «Акадо». Конкурент потратил и не напрасно полмиллиарда рублей на перевод сети на Docsis 3.0 и намеревается в следующем году заменить ее на Docsis 3.1. Технология универсальна, Акадо подключает не только интернет, но и телевидение без лишних проводов, используя всего один кабель.

В «Акадо» совсем другие скорости, которые далеко опережают скоростные возможности GPON. 10 Гбит/с от Docsis 3.1 и 350 Мбит/с от GPON совершенно несопоставимы. Так что надежды завоевать кусок в половину столичного пирога МГТС не по силам, специалисты просчитались.

«Акадо» на сегодня не видит для себя конкурентов по скоростным возможностям интернет-доступа на московском рынке чуть ли не до 2020-го. И естественно существует большая вероятность того, что планируемый МГТС сегмент рынка будет охвачен компанией «Акадо», с умеющими креативно думать и вкладывать в инновации менеджерами.

Вероятные проблемы для МГТС

Вместо ожидаемого прироста количества бизнес-клиентов вероятнее всего МГТС с ее ориентиром на оптодоступ GPON уступит первенство на рынке ШПД столицы и ей придется очень нелегко.

На «Акадо» уже сегодня намерены переориентироваться не только клиенты Москвы в ее старых границах, но и полмиллиона владельцев домов в присоединенной новой Москве.

В МГТС сдаваться не собираются

По крайней мере, из уст ведущих специалистов слышны уверения в том, что технология оптодоступа GPON дает возможность выйти на скорости, которые предлагает Доксис. Тем самым опровергаются заявления от компании «Акадо» о том, что ГПОН не имеет возможностей достигнуть скоростей доступа в 100 Гбит/с даже в далекой перспективе.

Солодовников от МГТС уверяет в неограниченных скоростных возможностях ГПОН при пиковых скоростях. Кто будет прав, это увидим в самое ближайшее время. Конкурентное противостояние МГТС и «Акадо», технологий DoCSIS&GPON выгодно нам клиентам. Мы получим более скоростные и дешевые интернет-возможности.


К списку новостей
Вернуться на главную
Подключить услугу легко! 3 способа!
  1. Позвонить
    (8452) 65-95-95
  2. Прийти
    г. Саратов, ул. Б. Казачья, 16 пн.-пт. с 8:00 до 19:00 посмотреть на карте
  3. Оставить заявку
    Онлайн форма на сайтезаполнить