Противостояние мобильных операционных систем

Многие пользователи, покупая даже мобильные телефоны на базе Windows Mobile и Symbian, не задумываясь, пользовались тем набором приложений, который предоставляла компания-производитель. Для поиска и установки других программ необходимо было время, наличие хорошего интернет-подключения, а также определенные знания разнообразных ресурсов, предоставляемых всемирной паутиной. Не обладая необходимыми знаниями, рядовой пользователь просто не задумывался о возможностях превращения своего аппарата в игровую консоль, а при желании в бизнес-девайс путем установки различных программ. Таких программ с каждым годом становится все больше и больше. Получить нужную информацию вы можете на сайте qpsim.ru. Кроме того, если вы успешно пользуетесь безлимитными тарифами МТС, здесь же вы можете оставить свои отзывы.

Однако, с расширением возможностей доступа в Интернет, многие пользователи обеспечили себя быстрым безлимитным подключением к сотовой связи у себя дома с помощью WiFi-роутеров. Это позволило без проблем загружать на телефон большие объемы информации. Производители мобильных устройств быстро включились в работу над вопросом предоставления легкого, а главное быстрого способа скачивания и установки различных программ на телефон напрямую, то есть, не используя персональный компьютер. Это дало начало новому этапу зарождения и совершенствования так называемых онлайн-каталогов всевозможных приложений.

Первопроходцами в данной области стали, конечно, такие непревзойденные лидеры, как Nokia и Apple. Кто-то пришел к этому раньше, кто-то пошел по этому пути позже, тем не менее, любой уважающий себя игрок данного рынка стремится иметь свой собственный магазин софта. Отечественные операторы намерены открыть подобные каталоги. Об этом заявили операторы МТС. Возможно, вы уже воспользовались предложением этого оператора, и ваш красивый номер МТС удачно подчеркивает ваш статус делового человека.

Фирменный проект по продаже приложений запустила компания Opera, которая известна своими браузерами.

Прошли времена торговли пиратскими дисками с броскими заголовками, предлагающими “тысячи самых лучших” программ для той или иной модели телефона. Все нужное программное обеспечение вы без труда сможете отыскать в сети. Уже практически нет нужды ходить за этим в магазин. Интернет-магазин для системы от Apple уже предлагает свои товары и услуги. Компания Microsoft не собирается отставать, включив данную возможность в свежую версию Windows.

При всем этом, хочется отметить простоту оплаты покупаемых приложений, что немаловажно для потребителей. Наиболее удобный способ, когда средства непосредственно списываются с телефонного счета абонента. Таким образом, позволяет оплачивать свои услуги OVI Store.

Кроме услуг подобного рода, необходимо обеспечить быстрый поиск по базе софта, подвести итоги рейтингов самых популярных приложений и тому подобное. Рядовые пользователи становятся более информированными благодаря рекламе в СМИ различных магазинов приложений.

Теперь ситуация изменилась – сейчас при покупке устройства пользователь наравне с изучением технических характеристик, активно интересуется нужными программами из обилия предлагаемых для установки, а также их стоимостью. Между прочим, разнообразие и популярность игр может служить критерием повышенного внимания к определенной операционной системе. Дальновидные компании-производители стараются обеспечить полноценный набор сервисов, в который может быть интегрирован телефон, поставляемый ими на рынок. Осознавая свою слабость в этом вопросе, компания Nokia стремится к сотрудничеству с Microsoft, что позволит ей сохранить свои лидирующие позиции и противопоставить что-то значимое и конкурентоспособное набирающим обороты операционным системам iOS и Android.

На данный момент iOS занимает достаточно высокую позицию среди операционных систем. Система Android старается от нее не отставать. Но, к сожалению, по мнению экспертов, компания Google имеет определенные проблемы с разработкой ее новых версий. Конкурирующие с Apple компании все же опаздывают на рынке планшетов. В начале года версия Android была довольно сырой, но за пару месяцев ее доработали и начали продавать планшеты Motorola Xoom на базе данной версии. Если честно, его штатный софт имеет много нареканий из-за недостаточной функциональности, но при этом нет аналогов, способных его заменить. В данной версии был изменен подход к разработке интерфейса, что привело к необходимости писать новые версии программ, а также игр. Пользователей настораживает тот факт, что на форумах появилось немало негативных отзывов о планшете Motorola. Вдобавок ко всему, компания Samsung отказалась от выпуска своего продукта Galaxy, ссылаясь на необходимость проведения работ по улучшению дизайна, а также создания собственной оболочки для данной версии Android. Из-за того, что спрос на планшеты невелик, разработчики не торопятся адаптировать приложения под новинку. Гораздо выгоднее, например, улучшить графику игр для iOS и адаптировать их к iPad, имеющему более мощный ускоритель.

Можно сделать вывод о том, что современная операционная система, интерфейс которой прекрасно продуман, почти ничего не стоит, если остается без активной поддержки со стороны других независимых разработчиков.

Конкуренция мобильных систем все усиливается. В нее вступают все новые компании, такие как Samsung c Bada, HP с WebOS. На подходе Microsoft c Windows.

Победит та операционная система, которая сможет убедить разработчиков своей состоятельности и перспективах развития.

Материал для статьи предоставлен компанией "Корпорация Связи" - московским сервис-провайдером операторов Билайн, МТС, Мегафон.


К списку новостей
Вернуться на главную
Подключить услугу легко! 3 способа!
  1. Позвонить
    (8452) 65-95-95
  2. Прийти
    г. Саратов, ул. Б. Казачья, 16 пн.-пт. с 8:00 до 19:00 посмотреть на карте
  3. Оставить заявку
    Онлайн форма на сайтезаполнить